В Госдуме предлагают отмечать средства массовой информации, получающие иностранные гранты, специальным знаком. С такой инициативой выступил член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков, передаёт РИА «Новости».

Чиновник планирует добавить этот пункт поправкой в законопроект, который предлагает обязать российские СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента его получения. Проект такого закона внесли ранее депутаты Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Вадим Харлов.

«Если законопроект будет принят в первом чтении, я подготовил поправку и буду предлагать её ко второму чтению — об обязательном введении знака средства массовой информации, которое получает иностранные гранты», — пояснил Казаков.

Под понятие иностранных грантов попадает любое финансирование из-за рубежа, за исключением доходов от рекламы. Ранее внесённый законопроект предусматривает штрафы для СМИ, которые не уведомят об иностранном финансировании в установленный срок: от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и в размере суммы полученных денежных средств или стоимости полученного имущества — для юридических лиц. За неоднократное нарушение СМИ может быть закрыто по решению суда.