Министерство внутренних дел РФ просят проверить международную выставку победителей конкурса среди фотожурналистов World Press Photo — 2015 на предмет соблюдения её организаторами российского законодательства, пишут «Известия». С такой просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву обратился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

По мнению парламентария, некоторые работы, рассказывающие о российских гражданах, дискредитируют образ России — заведомо предлагают аудитории ложные понятия об отечественном социуме, а также пропагандируют западные ценности. 

Так, например, занявшая в прошлом году первое место на конкурсе работа датского фотографа Мадса Ниссена изображает гомосексуальную пару в Санкт-Петербурге во время интимной встречи. Согласно аннотации к фотографии, жизнь ЛГБТ-сообщества в России «становится всё сложнее» из-за «политики властей, дискриминации и открытой агрессии ультрарелигиозных групп и националистов». 

Фото: Mads Nissen / Scanpix / Panos Pictures. Изображение № 1.Фото: Mads Nissen / Scanpix / Panos Pictures

По мнению Милонова, фотоконкурс World Press Photo носит «явно политический характер», а жюри и организаторы выставки представляют общественности «наиболее ангажированные работы, направленные на поддержание и обслуживание агрессивной западной антироссийской пропаганды».

«На выставке представлены сомнительные работы, пропагандирующие образ жизни сексуальных меньшинств. Помимо этого, стиль подачи и аннотации некоторых фоторабот выставляют нашу страну в виде средневековой теократии, где отсутствуют такие понятия, как свобода слова и права человека», — говорит депутат.

Отдельно депутат просит проверить, как происходит доступ на выставку молодёжи, проверяются ли паспорта посетителей. 

Напомним, что на данный момент выставка World Press Photo — 2015 представлена в Петербурге в культурном центре «Этажи». По мнению Милонова, если окажется, что выставка противоправна, то её проведение на территории России нужно приостановить.