Экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального обязали выплатить государственному предприятию «Кировлес» 16 миллионов рублей компенсации материального вреда. Как сообщает в Twitter пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, такое решение принял судья Никулинского районного суда Евгений Борисов.

Кроме Навального, ответчиками по делу являются предприниматель Пётр Офицеров и бывший генеральный директор «Кировлеса» Вячеслав Опалёв. С каждого из ответчиков решено взыскать государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей.

Судья Борисов отклонил несколько ходатайств, заявленных по делу, в том числе о том, что «Кировлес» уже получил 14,7 миллиона рублей. 

Ранее Навальный заявил, что у него нет средств для выплаты «Кировлесу», поскольку он до сих пор выплачивает 4,5 миллиона рублей, которые по решению суда должен компенсировать «Ив Роше» по другому уголовному делу.

В 2013 году Кировский областной суд назначил Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» условные сроки. Подсудимые обвинялись в хищении более 10 тысяч кубометров леса у предприятия на сумму свыше 16 миллионов рублей. В сентябре 2015 года «Кировлес» потребовал через суд компенсации этих средств.