Роспотребнадзор предлагает обязать работников салонов красоты, в частности — косметологов, ежегодно проходить ВИЧ-обследование. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно данным издания, «в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в стране» соответствующие поправки планируется внести в санитарно-эпидемиологические правила. В таком случае обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ будет подлежать «персонал косметических салонов, оказывающих немедицинские услуги, связанные с повреждением кожных покровов». Сейчас его уже проходят врачи и доноры.

Кроме того, в СанПиНе появится новое приложение — список лиц, которым рекомендовано добровольно пройти тест на ВИЧ. В нём значатся наркоманы, проститутки, гомосексуалы и внутренние мигранты.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова предупредила, что если ситуация не изменится, то к 2020 году эпидемия ВИЧ в стране выйдет из-под контроля. Уже сейчас количество инфицированных граждан превышает 900 тысяч человек, а через 5 лет увеличится более чем в три раза. Критичность ситуации подтвердил и глава правительства Дмитрий Медведев, признав, что в настоящий момент некоторые регионы испытывают проблемы с получением лекарств и тест-систем.