Обновлено: добавлен ответ главного редактора Charlie Hebdo российским властям

В Общественной палате России предлагают наказать сатирическое французское издание Charlie Hebdo, которое в своём новом номере разместило карикатуры на тему крушения российского самолёта в Египте. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Комиссия Общественной палаты по развитию общественной дипломатии обратилась в Европейскую федерацию журналистов и к комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой дать свою правовую оценку карикатурам на авиакатастрофу в Египте, которые сделали художники французского еженедельника Charlie Hebdo», — рассказала глава комиссии Елена Сутормина.

По мнению Суторминой, за такие публикации необходимо ввести «реальную административную ответственность, например крупные штрафы».

В новом номере Charlie Hebdo, десять журналистов которого погибли в январе от рук террористов, мстивших за карикатуры на религиозные темы, опубликованы две карикатуры, связанные с авиакатастрофой. На первой изображён схватившийся за голову боевик террористической группировки «Исламское государство», на которого летят обломки самолёта. Подпись к карикатуре: «ИГ: Российская авиация усиливает бомбардировки». На втором рисунке — череп в солнцезащитных очках на фоне разбившегося лайнера. Подпись: «Опасности российского лоукостера». Череп на рисунке при этом говорит, что ему «следовало лететь рейсом Air Cocaine». Очевидно, это отсылка к случаю с французским самолётом, на борту которого нашли более 600 килограммов кокаина.

Самолёт A321 авиакомпании Metrojet (она же «Когалымавиа»), возвращавшийся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. Жертвами авиакатастрофы стали все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа. Крушение самолёта расследует египетская сторона. В расследовании также принимают участие Росавиация и Международный авиационный комитет. Боевики «Исламского государства» заявили о своей причастности к крушению А321, однако эта информация сразу же была опровергнута российскими и египетскими властями. Тем не менее США и Британия позже заявили, что вероятность теракта всё же существует. Сейчас обломки самолёта, а также вещи и тела пассажиров проверяют на следы взрывчатки.

   

UPD (16:00): Главный редактор сатирического еженедельника Charlie Hebdo Жерар Биар ответил на обвинения со стороны российских властей. Он прокомментировал свою позицию в интервью русской службе Международного французского радио — RFI. 

«Я этого просто не понимаю. Мы светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — сказал он по поводу заявления пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, назвавшего карикатуры на авиакатастрофу кощунственными. 

По мнению главного редактора издания, «в Кремле пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем, предоставляя российским гражданам такую отдушину».