Мещанский районный суд Москвы взыскал с дизайнера Артемия Лебедева один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за оскорбление памяти героев Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, передаёт информагентство «Москва».

«Суд постановил взыскать с Лебедева один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, а также удалить информацию, оскорбляющую память о ВОВ, и опубликовать извинения», — уточнила Бочарова.

Ранее ветеран Крамаренко обратился с иском к дизайнеру Артемию Лебедеву. Истец требовал удалить информацию, которая якобы оскорбляет память о войне, и взыскать с блогера компенсацию за моральный вред.

Крамаренко ссылался на то, что публикации Лебедева в «Живом Журнале» отрицают подвиг героев ВОВ и оскорбляют память о её участниках, ветеранах и жертвах. Записи блогера навязывают кардинальную смену ценностей, что, по мнению истцов, «недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества».

Объектами спора стали публикации Лебедева от 6 февраля 2014 года под названием «Город-трус. Йу-ху» и 9 мая 2014 года «Хенде хох, Гитлер  капут».