Данные о госсобственности России за рубежом теперь закрыты от простых граждан и журналистов. Об этом сообщает агентство «РБК».

Журналисты издания обнаружили, что сведения о российских землях и недвижимости за границей теперь не отображаются ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте «Госзагрансобственности».

Официального документа о засекречивании информации обнаружить не удалось, однако в Росимуществе подтвердили, что теперь эти данные закрыты. «В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества. По этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным», — ответили в ведомстве, впоследствии уточнив, что не могут рассказать, кто именно принял такое решение и на каких основаниях. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов на соответствующие запросы пока не отреагировали. При этом источник «РБК», близкий к правительству, предупредил, что «ответа можно не ждать», так как это «вопрос очень щепетильный».

Юристы поясняют, что информация о собственности России за рубежом может быть защищена постановлением или актом на уровне правительства с пометкой «для служебного пользования». Такие документы не публикуются.

Предполагается, что соответствующее решение могли принять для обеспечения сохранности активов России, которые могут арестовать за границей по делу «ЮКОСа». Летом 2015 года французские и бельгийские судебные приставы уже приступили к исполнению судебных решений об аресте российского госимущества.

Согласно действующему законодательству, сведения о федеральной собственности — и в России, и за рубежом — должны заноситься в Реестр федерального имущества, а затем публиковаться в интернете на сайте Росимущества. Исключение составляют только данные о земле и недвижимости военных баз и космодромов, отнесённые к гостайне. Заграничная собственность, если это не военные базы, этим законом не защищена. Согласно отчёту Счётной палаты, в 2012 году в реестре значились 973 заграничных объекта, включая 166 земельных участков и 807 зданий и помещений.