Дело о крушении пассажирского лайнера Airbus A321 могут переквалифицировать после проведения лабораторной экспертизы, добавив в него статью 205 УК РФ — теракт. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, специалистам предстоит более тщательно изучить записи шумов на речевом самописце, а также обломки самолёта и фрагменты тел погибших. С помощью спектрального анализа они смогут с абсолютной точностью обнаружить следы взрывчатки в тканях и металле, а о типе и мощности сработавшей бомбы можно будет судить по характеру разрушения обшивки лайнера.

Пока же российские власти считают теракт лишь одной из возможных причин трагедии, постоянно призывая не рассматривать её как единственную. Возбуждённое Следственным комитетом дело по факту крушения самолёта расследуется по двум статьям УК РФ: статье 238 «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц», и статье 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

«Коммерсантъ» уточняет, что первичный осмотр фрагментов самолёта и предварительная расшифровка «чёрных ящиков» А321 не позволили получить однозначное представление о причинах крушения. Показания сотрудников аэропорта в Шарм-эль-Шейхе также не указали на возможный теракт на борту.

В свою очередь, британские и американские спецслужбы считают версию о теракте на борту российского лайнера наиболее вероятной. По их данным, бомба находилась в багажном отсеке, а заложил её один из работников египетского аэропорта. Предполагается, что организатором теракта выступает 42-летний египтянин Абу Усама аль-Масри. В 2014 году он присоединился к запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» и сейчас руководит её автономной ячейкой под названием «Синайская провинция».

Утром 31 октября самолёт A321 авиакомпании Metrojet («Когалымавиа») вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Через 23 минуты после взлёта связь с лайнером пропала. Позже стало известно, что он разбился на севере Синая. Жертвами авиакатастрофы стали все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа. Крушение самолёта расследует египетская сторона. В расследовании также принимают участие Росавиация и Международный авиационный комитет.

Вечером в пятницу, 6 ноября, авиасообщение между Россией и Египтом прекратилось по приказу президента Владимира Путина. Оно возобновится только после выяснения всех обстоятельств авиакатастрофы. Сейчас российские самолёты летят в Египет пустыми, чтобы эвакуировать туристов.