Управление министерства внутренних дел по Центральному административному округу возбудило уголовное дело в отношении художника Петра Павленского. Ему вменяется статья «вандализм» за поджог двери ФСБ на Лубянке. Об этом информагентству «Москва» рассказали в пресс-службе столичной полиции.

«В настоящее время решается вопрос о задержании подозреваемого», — добавили в ведомстве.

Утром в понедельник, 9 ноября, Пётр Павленский поджёг входную дверь в главное здание Федеральной службы безопасности на Лубянке. Свою акцию художник назвал «Угрозой», заявив, что ФСБ «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек», превращая их из свободных людей в «слипшуюся массу разрозненных тел». Павленского задержала охрана и доставила в ОВД по Мещанскому району. Вместе с ним были задержаны двое присутствовавших на акции журналистов — сотрудник «Дождя» Владимир Роменский и фрилансер Нигина Бероева. Их позже отпустили.

Это не первая провокационная акция Павленского. Ранее он зашивал себе рот, чтобы привлечь внимание к проблеме гласности в России, закутывался в кокон из проволоки, символизирующий репрессивную политику властей на местах, и прибивал мошонку к брусчатке на Красной площади в День полиции.