Самолёт A321 «Когалымавиа», потерпевший крушение в Египте, был технически исправен. Об этом сообщил вице-президент Airbus по связям со СМИ Стефан Шаффрат на международном авиасалоне Dubai Airshow 2015, передаёт РИА «Новости».

«На сегодняшний день мы понимаем, что самолёт был технически исправен, а значит, катастрофа произошла не из-за самолёта, но, разумеется, нужно дождаться финальных итогов расследования», — сказал Шаффрат.

По его словам, у Airbus нет информации о том, где будет проводиться сборка конструкции потерпевшего крушение A321. Это решение должны принять власти Египта и России. «Мы будем открыты к сотрудничеству, у нас есть эксперты в Тулузе и Гамбурге, но решение принимаем не мы», — прокомментировал представитель Airbus.

Ранее британские и американские спецслужбы уже заявили, что наиболее вероятной версией крушения A321 стало срабатывание взрывного устройства на борту самолёта. Предполагается, что бомба находилась в багажном отсеке, а заложил её один из сотрудников аэропорта в Шарм-эль-Шейхе.

Самолёт A321 авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»), возвращавшийся в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, разбился 31 октября на севере Синая. Жертвами авиакатастрофы стали 224 человека. Крушение самолёта расследует египетская сторона при участии Росавиации и Международного авиационного комитета.

В понедельник, 9 ноября, власти Великобритании заявили, что установили личность возможного организатора взрыва на борту лайнера. По их данным, это был 42-летний египтянин Абу Усама аль-Масри, ранее занимавшийся импортом одежды. В 2014 году он присоединился к запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» и сейчас возглавляет её автономную ячейку под названием «Синайская провинция» на Синайском полуострове.