Министерство юстиции России направило в Генпрокуратуру материалы плановой проверки правозащитного центра «Мемориал», который ведомство заподозрило в подрыве конституционного строя России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В материалах утверждается, что «Мемориал» формирует негативное общественное мнение «по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам». На вопрос журналистов, означает ли это, что любая критика власти подрывает основы конституционного строя, в Минюсте не ответили.

Ведомство направило документы в Генпрокуратуру, не дожидаясь от «Мемориала» возражений, на подготовку которых по закону у организации есть две недели.

«Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за границей и ведёт исследовательскую, правозащитную и просветительскую деятельность. В мае 2014 года московский суд признал центр иностранным агентом, а в сентябре 2015-го организацию оштрафовали за публикацию материалов без указания на то, что они распространяются иностранным агентом.