Обновлено: добавлен комментарий основателя мессенджера Telegram Павла Дурова

Первый заместитель руководителя конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничения в России доступа к созданному Павлом Дуровым мессенджеру Telegram. Как сообщает РИА «Новости», депутат от партии «Справедливая Россия» опасается, что Telegram могут использовать для связи боевики «Исламского государства».

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из „Исламского государства“. Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — заявил Агеев, добавив, что, по данным некоторых информагентств, Telegram использовался террористами для координации действий во время атаки в Париже. Депутат объясняет это тем, что вся пересылаемая через мессенджер информация автоматически проходит несколько уровней шифрования и таким образом надёжно защищена.

«Я не думаю, что данная мера ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан», — сказал Агеев по поводу возможного ограничения доступа к Telegram для российских пользователей.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 129 человек. Ещё около 350 получили ранения. Ответственность за теракты взяло на себя запрещённое в России «Исламское государство». Премьер-министр Франции Мануэль Вальс предупредил, что боевики этой экстремистской организации уже готовят новые теракты как во Франции, так и в других странах Европы. Между тем ранее «Исламское государство» опубликовало видеообращение на русском языке с угрозами в адрес России. В нём стране угрожают новыми терактами, которые могут произойти «очень скоро».

   

UPD (16:50): Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» прокомментировал предложение Госдумы России запретить сервис.

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью их общаются террористы», — заявил Дуров.