Министерство юстиции не обвиняло правозащитную организацию «Мемориал» в подрыве конституционного строя России. Об этом со ссылкой на предупреждение Минюста пишет газета «Коммерсантъ». 

По данным издания, в документах ведомства ничего не говорится о подобных обвинениях и подозрениях. Однако Минюст требует внести в устав НКО некоторые изменения. 

В частности, министерство настаивает на том, чтобы в уставе были отражены закреплённые в новом Гражданском кодексе права и обязанности «участников корпорации». Так, членам «Мемориала» хотят запретить разглашать конфиденциальную информацию и «совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда» организации.

Среди претензий ведомства указано и то, что устав «Мемориала», по мнению чиновников, содержит открытый, а не исчерпывающий перечень видов деятельности, кроме того, организация не предоставила в срок ряд документов.

В «Мемориале» считают, что требования Минюста к уставу избыточны. «Минюст хочет, чтобы в уставе был переписан чуть ли не весь ГК, и это проблема не только НКО, но и всех юрлиц», — говорит председатель совета организации Александр Черкасов. 

Ранее сообщалось, что министерство юстиции считает, что «Мемориал» «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике», а также «высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам». Позже стало известно, что Минюст пожаловался на правозащитную организацию в Генпрокуратуру.