Обновлено: добавлен комментарий Росавиации

Обновлено: добавлен комментарий Минтранса

Обновлено: добавлена информарция об уведомлении Госавиаслужбой Украины российской стороны о запрете авиатранзита

Украина вводит запрет на транзит через воздушное пространство страны для всех российских авиакомпаний. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передаёт телеканал «112.Украина».

«Прошу министерство инфраструктуры принять меры в соответствии с международным правом об уведомлении российской стороны о закрытии авиационного пространства для всех российских авиакомпаний без исключения и остановку всех транзитных перевозок российских авиакомпаний», — сказал Яценюк.

По данным источников «Интерфакса», российские авиакомпании уже строят маршруты в обход Украины и отказались от перелётов над её территорией.

С 25 октября 2015 года власти Украины полностью прекратили воздушное сообщение с Россией. «Такая мера применена ко всем российским авиакомпаниям и будет действовать до отмены запретов, установленных авиационными властями Российской Федерации по отношению к украинским авиакомпаниям», — пояснили в министерстве инфраструктуры Украины. Своё решение украинская сторона объясняет тем, что ранее Росавиация отказалась комментировать причины запрета полётов в Россию для украинских самолётов. Таким образом, права совершать полёты на Украину с 25 октября лишилась UTair, единственная из российских авиакомпаний, ранее не попавшая под украинские санкции. 

   Росавиация назвала неактуальным запрет Украины на транзитные полеты

UPD (14:59): В Росавиации заявили, что запрет Украины на воздушный транзит малоактуален для отечественной гражданской авиации, передаёт «Интерфакс». 

«После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полётов через воздушное пространство Украины», — пояснили в Росавиации. В ведомстве отметили, что до последнего времени лишь незначительная часть авиаперевозчиков России выполняла по необходимости транзитные перелёты через территорию Украины.

В Росавиации также сказали, что запрет, введённый Украиной, «в очередной раз подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей в вопросах воздушного сообщения».

   

UPD (17:10): Запрет Украиной транзитных полётов российских самолётов приведёт к росту тарифов, в первую очередь, на рейсы в Молдавию и на Балканы. Об этом сообщил заместитель главы Министерства транспорта России Валерий Окулов, передаёт «Интерфакс». 

«Если вести речь о наиболее чувствительных направлениях, которыми являются полёты в Кишинёв, если это делать в облёт Украины, то будет серьёзное удлинение маршрута. На Балканы тоже наиболее короткие пути идут через Украину», — пояснил Окулов.

   

UPD (20:34): Государственная авиационная служба Украины во исполнение решения правительства направила письма в Росавиацию и МИД Украины, которыми уведомила: транзит для всех самолётов Российской Федерации через воздушное пространство Украины прекращается с 00:00 26 ноября. Об этом Министерство инфраструктуры Украины сообщило в Facebook.