Обновлено: Добавлена информация о количестве россиян, которым компенсируют путёвки 

Российские туроператоры аннулируют все проданные путёвки в Турцию с вылетом до Нового года. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, передаёт «Интерфакс». 

По данным Тюриной, как и в ситуации с Египтом, компании не могут сразу вернуть клиентам деньги. Туроператоры им предложат заменить туры в Турцию на любое другое направление из своего ассортимента. В качестве альтернативы предлагаются любые направления, однако наиболее популярны среди туристов курорты Эйлат в Израиле, Иордания и ОАЭ.

Пресс-секретарь РСТ отметила, что туроператоры понесут большие убытки из-за того, что будут вынуждены отправлять пустые самолёты в Турцию за туристами.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил РИА «Новости», что вывозить туристов с территории Турции досрочно не собираются. «Сейчас все туроператоры отменяют чартерные рейсы и прекратили продажу туров. Люди, которые уже заехали, отдыхают планово, досрочно их вывозить не планируют», — прокомментировал Горин.

Утром, 25 ноября, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентствам прекратить продажу путёвок в Турцию как напрямую, так и через третьи страны. По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас на турецких курортах находятся более 10 тысяч российских туристов. Продажи путёвок в Анталью и Стамбул на новогодние праздники оцениваются в пять тысяч туров.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября последняя сбила российский истребитель Су-24. Турецкие власти объяснили атаку на самолёт тем, что он нарушил границы страны. В Министерстве обороны России эти данные опровергают, настаивая, что истребитель «всё время находился исключительно над территорией Сирии». После случившегося международный комитет Госдумы и президент страны Владимир Путин обвинилиТурцию в поддержке террористов из запрещённой в России организации «Исламское государство». 

   

UPD (17:06): Аннулирование путёвок в Турцию коснётся не более 6 тысяч россиян, которые забронировали и оплатили отдых, сообщил РИА «Новости» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.