Российские дальнобойщики хотят провести акцию протеста в Москве 30 ноября. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на одного из лидеров дальнобойщиков в Санкт-Петербурге Сергея Гуляева. 

В ближайшие два дня водители проведут переговоры с властями столицы. По словам Гуляева, на переговорах чётко определят, сколько человек выйдут на акцию, а также из каких регионов поедут машины в столицу и где они будут собираться.

Гуляев уточнил, что на митинг в Москву приедут все дальнобойщики, которые во вторник, 24 ноября, собрались у Смольного в Санкт-Петербурге. В общей сложности это около 200 машин.

В акции протеста планируют принять участие водители из Курска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Тюмени, Екатеринбурга, Ярославля, Рязани, Оренбурга, Смоленска, Самары, Астрахани, Иваново и других городов.

С 15 ноября в России начали взимать плату за проезд по федеральным трассам большегрузных машин весом более 12 тонн. До весны 2016 года с них будут брать по 1,53 рубля за километр пути, а к 2019 году тарифы вырастут до 3,73 рубля. Самих дальнобойщиков введение новых сборов не устраивает. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой в правительстве решили пересмотреть идею о штрафах.