Представители крупнейших российских кинокомпаний обратились в министерство культуры с просьбой установить правила, по которым фильмы иностранного производства будут выходить в России в день своей мировой премьеры. Об этом сообщает «РБК», в распоряжении которого оказалось соответствующее письмо.

Обращение подписали Фёдор Бондарчук и Дмитрий Рудовский (Art Pictures), Сергей Сельянов (СТВ), Георгий Шабанов (ALL Media) и другие. По словам кинопродюсеров, 31 декабря и 1 января компании выпускают в прокат пять фильмов, созданных при поддержке правительственного Фонда кино: «Иван Царевич и Серый Волк 3», «Мафия», «Страна чудес», «Срочно выйду замуж» и «Голоса большой страны». В это же время в прокате появятся и зарубежные картины «На гребне волны», «Стив Джобс», «Крампус» и «Маленький принц», на которые ожидается спрос. «В сложившейся ситуации собрать в прокате средства, необходимые для окупаемости проектов [...] представляется крайне тяжёлой задачей, что ставит под угрозу разработку и выход следующих картин подобного уровня», — говорится в сообщении. 

Второй вариант, который кинодеятели предложили Минкультуры, — разрешить российским прокатчикам передвигать фильмы на другую дату.

В Минкультуры «РБК» сказали, что направили письмо продюсеров дистрибьюторам зарубежных фильмов с просьбой высказать свою позицию по вопросу. 

Идеи о том, как помочь российскому кино конкурировать с западным, уже обсуждались. В конце 2014 года Общественная палата предложила установить квоту на показ отечественных фильмов в российских кинотеатрах в 40 %. Тогда Минкультуры отказалось от этой идеи, однако в ведомстве предложили переносить премьеру западных блокбастеров на более поздний срок, если они выходят в прокат одновременно с российскими фильмами. 7 октября Минкультуры заявило, что договорилось с крупнейшими киносетями о выделении российским картинам 20 % экранного времени.