Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Текст документа опубликован на официальном сайте главы государства.

Указ носит название «О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Документ запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы в Турцию (о регулярных перелётах речи не идёт) и поставка в Россию турецких товаров.

Теперь премьер-министр Дмитрий Медведев должен подписать постановление, уточняющее конкретные экономические санкционные меры. Также правительству поручено усилить портовый контроль и обеспечить транспортную безопасность в акваториях Чёрного и Азовского морей.

Отношения между Россией и Турцией накалились после того, как вооружённые силы последней сбили отечественный бомбардировщик Су-24. Местные власти заявили, что самолёт нарушил границы страны. В российском министерстве обороны эти данные опровергают, настаивая, что истребитель «всё время находился исключительно над территорией Сирии». После случившегося международный комитет Госдумы обвинил Турцию в поддержке террористов из запрещённой в России организации «Исламское государство», а Владимир Путин назвал действия турецких властей «ударом в спину». 

Кроме того, МИД РФ рекомендовал всем россиянам покинуть Турцию и воздержаться от поездок туда. В свою очередь глава ведомства Сергей Лавров объявил об односторонней отмене безвизового режима между странами.