Свыше ста граждан Турции, проживающих в России, жалуются в посольство своей страны на то, что чиновники и полицейские оказывают на них давление и вынуждают покинуть страну. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на советника по прессе посольства Турции в России Орхана Галигиля.

По его информации, с начала обострения российско-турецких отношений с сотрудниками дипломатического представительства связались несколько десятков человек. Галигиль пояснил, что граждане Турции, в частности, столкнулись с усиленным досмотром на границе, дополнительными проверками компаний, а также давлением по месту учёбы. 

Так, проблемы возникли в Воронежской области, где турецкие граждане учатся в Воронежском государственном университете (ВГУ) и Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ). Местных студентов попросили написать заявления с просьбой об отчислении, говорит Галигиль. 

Представители ВГТУ отказались дать «РБК» оперативный комментарий, а ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий ответил изданию, что проблем с турецкими студентами в учебном заведении в последнее время не было. 

Ранее Министерство образования и науки России сообщило, что вузам России уже направили письма с требованием приостановить сотрудничество с Турцией. При этом в министерстве заверили, что турецкие студенты продолжат обучение в России и никакие ограничения в их отношении предприниматься не будут. 

Российско-турецкие отношения испортились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский истребитель Су-24. В Анкаре заявили, что он нарушил границы Турецкой Республики. Россия категорически не согласна с таким объяснением.