Правительство обнародовало список турецких товаров, которые с 1 января 2016 года запрещены к ввозу в Россию. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабинета министров.

В чёрный список фруктов внесены свежие и сушёные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и тёрн, а также виноград, земляника и клубника. Также в перечень вошли овощи, мясо птицы и соль.

Кроме этого, назван перечень работ, которые турецким фирмам запретят выполнять на российской территории. При этом правительство назвало заказчиков, которым не запретят привлекать новую турецкую рабочую силу в 2016 году, а также контракты, к которым разрешат привлекать турецких подрядчиков.

Российско-турецкие отношения испортились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский истребитель Су-24. В Анкаре заявили, что он нарушил границы Турецкой Республики. Россия категорически не согласна с таким объяснением. 

В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о введении против Турции санкций. Российское правительство уточнило, что введёт лишь выборочные ограничения на поставку продуктов из Турции, «учитывая, что впереди праздники». При этом Дмитрий Медведев сказал, что санкции могут быть расширены при необходимости. В свою очередь турецкая сторона заявила, что не собирается вводить никаких ограничений для российских граждан.