Одному из координаторов протестов петербургских дальнобойщиков Александру Расторгуеву пришлось скрываться от преследования в лесу. На некоторое время связь с ним потеряли, но на момент написания заметки он смог сообщить о своём местоположении. Об этом в фейсбуке написал Сергей Гуляев, другой координатор акций протеста.

Всё ОК, Александр Расторгуев нашелся. Если, кто есть в районе 67 км тосненской объездной - подхватите его до Москвы!

Posted by Сергей Гуляев on Tuesday, December 1, 2015

О том, что Расторгуеву пришлось скрываться в лесу, стало известно в 16:26. Полиция остановила машину, на которой он ехал по дороге M10 в сторону Москвы. Когда шофёр вышел к полицейским, чтобы показать документы, Расторгуев заметил ещё один автомобиль, но без опознавательных знаков. Позже появилась информация, что в нём были сотрудники управления по противодействию экстремизму.

Координатор собрал свои вещи, вышел из машины и решил скрыться в ближайшем лесу. Правозащитник Динар Идрисов позже сообщил, что Расторгуев боялся, что «его могут подстрелить», и на некоторое время зашёл по пояс в воду. Позже активист перестал выходить на связь, поскольку опасался, что полиция сможет найти его по сигналу с телефона.

В 18:03 Гуляев сообщил, что Расторгуев вышел из леса в районе 67-го километра Тосненской объездной дороги, а также попросил водителей, которые едут в сторону Москвы, подобрать его.

Расторгуева, который поехал на московские акции вместе с другими протестующими дальнобойщиками, уже несколько раз останавливали на дороге. Сначала его обвинили в нарушении правил дорожного движения, а после — в предъявлении поддельных документов на машину.

Российские дальнобойщики с середины ноября протестуют против системы «Платон», через которую с автомобилей с максимальной разрешённой массой выше 12 тонн взимают оплату за проезд по федеральным трассам. На данный момент система, которая работает с 15 ноября, предполагает оплату в 3,73 рубля за каждый километр.

28 ноября часть дальнобойщиков из Санкт-Петербурга направилась на общую акцию протеста в Москву. Сначала её хотели провести 30 ноября, но потом перенесли на 4–5 декабря. Ожидается, что к этим числам водители из Петербурга и других регионов смогут добраться до города.