Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова попал в тройку лучших вузов среди стран с развивающейся экономикой. За год его позиции улучшились на две строчки. Об этом сообщается на сайте журнала Times Higher Education, составившего список.

Лидеры рейтинга остаются неизменными уже третий год подряд: первое место досталось Пекинскому университету, а второе — Университету Цинхуа. Также в десятку лучших попали учебные заведения Южной Африки, Тайваня и Бразилии.

Всего в список THE вошли 200 университетов из Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки и ещё 30 развивающихся стран. 39 из них приходятся на долю Китая, что делает его лидером по числу участников рейтинга. Кроме того, китайские вузы занимают половину первой десятки перечня.

Российским вузам удалось занять в общей сложности 15 строчек. В первой сотне оказались 11 из них: Санкт-Петербургский политехнический университет (18-е место), Томский политехнический университет (20-е), НИЯУ МИФИ (26-е), Казанский федеральный университет (31-е), Новосибирский государственный университет (34-е), СПбГУ (37-е), МГТУ имени Н. Э. Баумана (57-е), Томский государственный университет (87-е), МФТИ (93-е) и МИСиС (99 место). Десять вошедших в рейтинг российских вузов участвуют в проекте «5–100», направленном на повышение конкурентоспособности отечественных университетов на международном уровне.