Проект строительства газопровода «Турецкий поток» приостановлен. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передаёт ТАСС.

«Приостановлены переговоры», — заявил Новак.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что обсуждение проекта «Турецкий поток» приостановлено в связи с прекращением деятельности межправительственной комиссии Россия — Турция с 1 декабря. Организация должна была подписать соглашение уже в декабре-январе. 

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района России в Турцию. Газопровод должен был позволить диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины. Договоренность о строительстве газопровода заключили в декабре 2014 года. Планировалось, что мощность четырёх ниток газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год, из которых 16 миллиардов будет поставляться в Турцию, а 47 миллиардов — на турецко-греческую границу. 

Ранее правительство России обнародовало список турецких товаров, которые с 1 января 2016 года запрещены к ввозу в страну. В перечень вошли овощи, фрукты, мясо птицы и соль. Кроме того, санкции ограничивают чартерные авиарейсы, продажу туристических путёвок в Турцию, найм турецких граждан российскими компаниями и подразумевают сворачивание совместных проектов.

Отношения между странами испортились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский истребитель Су-24. В Анкаре заявили, что он нарушил границы Турецкой Республики. Россия категорически не согласна с таким объяснением.