Правозащитная организация Сахаровский центр подала в Европейский суд жалобу на давление в рамках кампании по НКО — иностранным агентам. Об этом сообщается в аккаунте Facebook организации «Общественный вердикт», которая оказывает юридическую поддержку центру.

 

Организация обратилась в ЕСПЧ после того, как Таганский районный суд Москвы отклонил жалобу на постановление суда первой инстанции, по которому центр признан виновным в нарушении закона об «иностранных агентах» и оштрафован на 300 тысяч рублей. В жалобе, направленной в суд, говорится, что решения российских судов нарушают пять статей Европейской конвенции по правам человека: «право на свободу выражения мнения» (статья 10), «свобода собраний и объединений» (статья 11), «запрет дискриминации» (статья 14), «право на справедливый суд» (статья 6) и «право на эффективное средство правовой защиты» (статья 13).

В жалобе, в частности, говорится, что закон об «иностранных агентах» не даёт чёткого значения используемого в законодательстве термина «политическая деятельность».

Согласно действующему законодательству, некоммерческие организации признаются иностранными агентами, если они получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. При этом к ним уже предъявляются особые требования, касающиеся распространения информации в СМИ и интернете. Все их публикации должны выходить с отметкой о том, что их автором является иностранный агент. В противном случае НКО могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.