Министерство иностранных дел Турции вызвало российского посла из-за фотографий, на которых якобы служащий вооружённых сил России проплывает по проливу Босфор в черте Стамбула с переносным зенитным ракетным комплексом. Об этом сообщает газета Hurriyet Daily News.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу назвал действия России провокационными. «Как должны проходить военные корабли через Босфор, всем прекрасно известно, это записано в конвенции Монтре. То, что находилось во время прохода через Босфор в руках военнослужащего РФ, мы расцениваем как потенциальную угрозу, а сам инцидент считаем провокацией», — сказал Чавушоглу.

4 декабря в интернете появился снимок, на котором виден плывущий по Босфору десантный корабль «Цезарь Куников». На борту судна стоит мужчина в чёрном, он держит на плече ПЗРК, направленный в сторону берега на Стамбул. В Минобороны России этот инцидент не комментировали.

Российско-турецкие отношения испортились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре заявили, что он нарушил границы Турецкой Республики. Россия категорически не согласна с таким объяснением.