«Левада-центр» провёл опрос и выяснил, считают ли россияне оправданной борьбу с инакомыслием.

Сколько россиян оправдывают борьбу с инакомыслием. Изображение № 1.

41 %

россиян

считают борьбу с инакомыслием оправданной

 

При этом 25 % опрошенных уверены, что это «попытка защитить себя от критики со стороны общества», а никакой пятой колонны в стране не существует. Затруднились ответить на вопрос 34 %.

По результатам опроса, 33 % россиян полагают, что в ближайшее время преследование инакомыслящих и оппозиционеров может усилиться. Чуть больше — 36 % — находят это маловероятным. Ещё 17 % из числа ответивших на этот вопрос твёрдо уверены, что увеличения масштабов преследования несогласных не произойдёт.

Кроме того, респондентов спросили, считают ли они себя свободными. На этот вопрос 16 % россиян ответили «определённо да», а 50 % — «скорее да». 21 % чувствуют себя скорее несвободными. Совсем не ощущают свободы 5 % опрошенных. Не смогли ответить на этот вопрос 8 %.

Также россиянам задали вопрос о том, возможно ли, по их мнению, в ближайшее время установление в стране диктатуры. В таком варианте развития событий оказались уверены 6 % участников исследования. 16 % считают, что установление диктатуры возможно. Большая часть жителей России с ними, однако, не согласна: 42 % находят смену режима маловероятной, а 26 % уверены, что этого не произойдёт.