Найден бортовой самописец сбитого 24 ноября российского бомбардировщика Су-24. Министр обороны Сергей Шойгу продемонстрировал чёрный ящик на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

«Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего лётчика, я другого слова найти не могу. В результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолёта», — прокомментировал министр. По его словам, «бандиты энергично уходили с этой территории», но не успели снять самописец с самолёта.

В свою очередь глава государства попросил Шойгу не вскрывать самописец без международных экспертов, добавив, что данные чёрного ящика помогут определить точную траекторию полёта самолёта до попадания в него ракеты турецкого F-16. «То есть мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесён этот предательский удар со стороны турецких ВВС», — добавил Путин, уточнив, что какие данные ни покажет экспертиза бортового самописца, это не изменит отношения к Турции.

Российско-турецкие отношения испортились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре заявили, что он нарушил границы Турецкой Республики. Россия категорически не согласна с таким объяснением и обвиняет турок в пособничестве запрещённой в России организации «Исламское государство».