Обновлено: добавлена информация о том, что Дёмушкина отпустили

Лидера движения «Русские», националиста Дмитрия Дёмушкина, задержали. Об этом сообщает «Газета.ру».

Утром в среду, 9 декабря, к нему в квартиру пришли бойцы спецназа. «В шесть утра меня задержали бойцы спецназа, после чего в моей квартире работники Следственного комитета провели обыск», — сообщил Дёмушкин.

В ближайшее время националиста отправят на допрос. По данным РИА «Новости», Дёмушкина задержали по подозрению в совершении преступления экстремистской направленности. В 2013 году Дёмушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей несколько статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определённой группе лиц, считает следствие.

Ранее против него возбудили дело по статье 282 за «разжигание межнациональной розни» из-за фотографии баннера с «Русского марша» 2014 года.

Дмитрий Дёмушкин — бывший лидер националистического движения «Русские», которое в октябре этого года Московский городской суд признал экстремистским. Деятельность движения на территории России постановили запретить. 

   

UPD (18:39): Дмитрия Дёмушкина отпустили под подписку о невыезде по делу о восьми изображениях на его странице в соцсети, которые были признаны экстремистскими, пишет «Интерфакс». 

«Мне предъявили восемь составов обвинений по 282 статье. Эксперты признали экстремистскими восемь фотографий и картинок с цитатами», — сказал Дёмушкин. Он отметил, что в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, он обязан явиться в Следственный комитет в следующую среду, 16 декабря.