Обновлено: Добавлен комментарий Ходорковского о связи его дела со скандалом вокруг Чайки

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил, что обвинения по поводу его соучастия в убийстве экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова сфальсифицированы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено — в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты. <...> Фальшивая привязка (к соучастию в убийстве) сотрудников „ЮКОСа“ возникла только в 2003 году, после моего публичного выступления по поводу коррупции в высших эшелонах власти», — сказал Ходорковский.

По его словам, для фальсификации обвинения потребовалось заменить исполнителей преступления. «Новым исполнителям пообещали небольшие сроки за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде», — добавил экс-глава «ЮКОСа».

Во вторник, 8 декабря, Михаила Ходорковского объявили в федеральный розыск. Накануне отец Ходорковского получил повестку, в которой говорилось, что его сын проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. 

Михаил Ходорковский объяснил возобновление уголовного дела против себя расследованиями о Юрии Чайке и Александре Бастрыкине. После смерти матери он не считает себя связанным политическими обязательствами перед Кремлём.

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский прокомментировал возобновившееся дело об убийстве мэра Нефтеюганска, в котором он может стать обвиняемым. Пресс-конференция проводилась в офисе «Открытой России», сам Ходорковский, постоянно проживающий за границей, общался с журналистами по видеосвязи.

   

UPD (16:18): Ходорковский объяснил возобновление уголовного дела против себя расследованиями о Юрии Чайке и Александре Бастрыкине. По его мнению, возобновляя его преследование, власть пытается сменить повестку дня, пишет «РБК». 

«Решение о начале третьего дела было принято в начале лета для давления на акционеров „ЮКОСа“. Власть не хочет возвращать похищенное и использует все механизмы для оказания давления. Во-вторых, на сайте „Открытой России“ были опубликованы материалы испанской прокуратуры, которые доказывают, что Бастрыкин был назначен на пост председателя СКР по лоббированию таганской ОПГ. Также появились расследования ФБК и „Новой газеты“ в отношении семьи Юрия Чайки», — рассказал Ходорковский.