Глава фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что более тысячи депутатов различных уровней не подавали декларации о своих доходах. Об этом Навальный сообщил в своём блоге.

Такие данные были получены при анализе налоговых деклараций парламентариев, которым занимались волонтёры кампании #20, запущенной специально для этой цели.

«Самый простой способ проследить, как депутаты зарабатывают и тратят, — посмотреть их декларации. Депутатов у нас по стране много, они не только в Госдуме сидят, но и в региональных парламентах например. Волонтёры кампании #20 проверили около 12 тысяч деклараций почти 4 тысяч депутатов региональных парламентов за три года — с 2012-го по 2014-й. Нашли много интересного, а самое интересное, что у 1 019 человек декларации они не нашли (за какой-то из этих годов или за все три сразу). То есть, 25,5 % депутатов, проверенных нами, нарушили требование закона — это огромная цифра», — написал Навальный.

Согласно закону, принятому в ноябре 2015 года, за отказ чиновника подать декларацию о доходах его могут лишить мандата депутата или должности чиновника.