Генпрокуратура нашла признаки экстремизма в речи экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, с которой он выступил накануне на онлайн-конференции. Как сообщается на сайте ведомства, замгенпрокурора Владимир Малиновский уже направил в Следственный комитет материалы для решения вопроса о проведении проверки и возбуждении против Ходорковского уголовного дела.

«Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелигитимности пар­ламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Хо­дорковский предложил саботировать законы. По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных вы­боров и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определённые меры», — утверждается в заявлении Генпрокуратуры.

Пресс-конференция, о которой идёт речь, прошла 9 декабря в офисе «Открытой России». Ходорковский, постоянно проживающий за границей, общался с журналистами по видеосвязи.

За день до этого, 8 декабря, Ходорковского объявили в федеральный розыск. Отец экс-главы «ЮКОСа» получил повестку, в которой говорилось, что его сын проходит обвиняемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Ходорковский на пресс-конференции назвал эти обвинения сфальсифицированными.