В Госдуме предложили обязать студентов, обучающихся на бюджетной основе, отрабатывать затраченные на них средства. Как сообщает информагентство «Москва», с такой инициативой выступила заместитель председателя думского комитета по образованию Алёна Аршинова из партии «Единая Россия».

«У выпускников нет обязательств по отработке средств, которые вложило государство, поэтому они едут туда, где им предлагают больше возможностей для профессионального развития. Не вижу в этом ничего плохого. Согласна, что необходимо балансировать, но прибегать не к запретам на выезд, а возлагать на студентов юридически закреплённые обязательства по отработке средств, затраченных государством на их образование, ведь это в том числе деньги налогоплательщиков», — объяснила она свою идею.

По словам Аршиновой, у государства недостаточно средств на обеспечение полностью бесплатного образования. Поэтому Аршинова предложила перенять, например, практику зарубежных стран, которые предоставляют кредиты на обучение в государственных и коммерческих образовательных учреждениях с последующим трудоустройством и возможностью отдавать этот кредит государству или предприятию.

Замглавы комитета Госдумы по образованию считает, что многие выпускники не будут возражать против такой практики, потому что это поможет им решить проблему с поиском первого места работы.