Следственный комитет России заочно предъявил Михаилу Ходорковскому обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушения на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина в 1999 году. 

«По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль», — сказано на сайте ведомства. 

По данным СКР, именно Ходорковский поручил подчинённым ему сотрудникам «ЮКОСа» Невзлину и Пичугину убить Петухова и Рыбина, поскольку их «служебная деятельность противоречила интересам „ЮКОСа“».

«Причём для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», — подчёркивают в ведомстве. По мнению следователей, устранить Петухова было решено из-за того, что он требовал от «ЮКОСа» вернуть сокрытые от государства налоги. Покушение на Рыбина, считают в СКР, было связано с его исками к «ЮКОСу» о взыскании ущерба, причинённого незаконной деятельностью нефтяной компании.

По перечисленным выше причинам СКР предъявил Ходорковскому обвинения в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). В связи с тем, что Ходорковский не явился на допрос к следователю, в ближайшее время его объявят в розыск. Поскольку 8 декабря Ходорковского уже объявили в федеральный розыск, речь, вероятно, идёт о международном розыске.

9 декабря на пресс-конференции Ходорковский назвал обвинения СКР сфальсифицированными. Генпрокуратура увидела в этом выступлении предпринимателя признаки экстремизма и попросила Следственный комитет провести проверку и возбудить ещё одно уголовное дело.