Московский городской суд смягчил приговор руферу Владимиру Подрезову по делу о покраске звезды в цвета украинского флага на шпиле высотки на Котельнической набережной, передаёт «РБК».

Руферу заменили реальный срок в 2 года и 3 месяца на ограничение свободы сроком на два года и освободили прямо в зале суда. Для остальных фигурантов дела суд оставил приговор в силе.

Ответственность за инцидент, который произошёл 20 августа 2014 года, взял на себя украинский руфер Павел Ушевец, известный как Григорий Мустанг. По версии следователей, Подрезов помогал Мустангу красить звезду. Следователи также задержали четверых парашютистов, которые в то утро спрыгнули с крыши высотки, — Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Коротову и Анну Лепёшкину. Следствие посчитало, что они совершили прыжок с крыши, чтобы привлечь внимание общественности.

Сами парашютисты, однако, с самого начала утверждали, что не имеют никакого отношения к акции и занимались исключительно прыжками с крыш. 
На суде 10 сентября фигуранты были оправданы. Суд увидел «неустранимые сомнения» в делах четверых парашютистов, которые он трактовал в пользу подсудимых. При этом Подрезов был признан виновным в пособничестве вандализму и осуждён на 2 года и 3 месяца.