Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, зачем, по мнению россиян, Турция атаковала российский бомбардировщик Су-24, спровоцировав тем самым конфликт между странами.

Место в списке

Причина атаки

Кол-во голосов, %

Провокация для конфликта с Россией

21

   

Желание защитить преступный бизнес по торговле нефтью с ИГИЛ

10

   

Влияние США

8

   

Переход на сторону террористов

5

   

Месть за операцию России в Сирии

4

   

Желание навредить России

4

   

По глупости

3

   

В своих интересах

3

   

Теракт

3

   

Защита территории

2

   

По политическим мотивам

2

   

Ради личной выгоды Эрдогана

1

   

В надежде на поддержку НАТО

1

   

Под влиянием других сил

1

   

По случайности

1

   

Желание показать силу

1

   

Желание нанести удар в спину

1

   

Ещё 4 % считают, что турецкие власти руководствовались иными причинами, но не назвали их. А треть респондентов (32 %) в принципе затруднилась дать какие-либо точные предположения на этот счёт.

Более 80 % населения одобряют все введённые Россией в ответ на агрессию Турции санкции. При этом 54 % опрошенных отмечают, что действующих сейчас ограничений уже достаточно, а 31 % настаивает на принятии дополнительных мер. Ещё 8 % респондентов называют действия Москвы избыточными.

Отношения между государствами накалились после того, как вооружённые силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкие власти заявили, что самолёт нарушил границы страны. В российском министерстве обороны эти данные опровергают, настаивая, что истребитель «всё время находился исключительно над территорией Сирии». Из-за отказа Анкары извиниться за произошедшее Москва ввела против Турции санкции. Соответствующий указ президента России Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров