Граждане России стали первыми в мире по количеству принадлежащих им суперъяхт. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные издания Boat International, опубликованные в британской The Times.

По данным издания, из 101 судна, чьи владельцы известны, гражданам России принадлежат 18 судов. На втором месте по количеству суперъяхт американцы — им принадлежат 16 таких судов, на третьем — подданные Саудовской Аравии с десятью яхтами. У граждан Греции — шесть суперъяхт, Дубая — пять, Абу-Даби и Катара — по четыре, Украины и Индии — по три, Омана — две.

При этом двое граждан России являются владельцами самых больших в мире яхт: Роману Абрамовичу принадлежит вторая в мире по величине яхта Eclipse длиной 162,5 метра. На яхте есть две вертолётные площадки и 16-метровый плавательный бассейн — самый большой для судов этого класса. Совладелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников оказался на 9-м месте со 140-метровой Ocean Victory, на которой есть шесть бассейнов. В 2016 году планируется спуск на воду суперъяхты Project Omar — крупнейшей по водоизмещению в мире. В The Times полагают, что яхта строится по заказу миллиардера Алишера Усманова.

Отдельно в издании отметили яхту Sailing Yacht A, которая была построена по заказу совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко. Стоимость судна оценивают приблизительно в 260 миллионов фунтов стерлингов. Яхта вышла на ходовые испытания в сентябре этого года.