Считывание информации с чёрного ящика российского бомбардировщика Су-24 , сбитого Турцией, оказалось невозможным. Об этом заявил замначальника службы безопасности полётов Вооружённых сил России генерал-лейтенант Сергей Байнетов, передаёт РИА «Новости».

Только одна из 16 микросхем бортового самописца может находиться в исправном состоянии, остальные повреждены слишком сильно. «Считывание информации с плат памяти пока не представляется возможным из-за внутренних повреждений. Комиссией прорабатывается вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ, имеющих возможность извлечь информацию непосредственно с кристалла микросхемы», — сказал Байнетов.

Ранее замглавы комитета Военно-космических сил Сергей Дронов сообщил, что для максимальной объективности расследования ведомство пригласило иностранных экспертов из 14 стран присоединиться к экспертизе в качестве наблюдателей. Однако почти все зарубежные специалисты, за исключением представителей Китая и Великобритании, отказались от участия в расшифровке, ссылаясь на различные обстоятельства. Для расшифровки чёрного ящика Су-24 Минобороны решило обратиться в Межгосударственный авиационный комитет.

24 ноября 2015 года вооружённые силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкие власти заявили, что самолёт нарушил границы страны, однако в российском Минобороны эти данные опровергают, настаивая, что истребитель находился над территорией Сирии — в 5,5 километра от границы с Турцией. 

Из-за отказа Анкары извиниться за произошедшее Москва ввела против Турции санкции. Соответствующий указ президента России Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров