Обвиняемый по делу о нарушениях на митингах пенсионер Владимир Ионов покинул Россию. Об этом пишет интернет-издание «Грани.ру».

75-летний активист уехал на Украину. При этом Ионов пересёк границу нелегально, без загранпаспорта. Россиянин находится в Харькове, где хочет попросить политического убежища.

«Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы. Когда я был один, мне было совершенно всё равно. Теперь я не один — с любимой женщиной, у неё конституция гораздо тоньше, чем моя», — прокомментировал Ионов своё решение покинуть Россию. При этом он добавил, что надеется вернуться в Россию.

В начале 2015 года суд присудил штраф в размере 170 тысяч рублей одному из участников акции в поддержку братьев Алексея и Олега Навальных, пенсионеру Владимиру Ионову.

25 ноября прокуратура запросила для активиста три года лишения свободы. Ионов стал первым фигурантом дела по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. 7 декабря первый осуждённый по этой статье Ильдар Дадин получил три года колонии.