Замоскворецкий суд Москвы приговорил активиста «болотного дела» Ивана Непомнящих к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова, пишет «РБК».

Суд установил, что молодой человек во время беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади бил сотрудников полиции зонтом. Непомнящих признали виновным по статье 212 УК РФ за массовые беспорядки и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Прокурор просил для Непомнящих три с половиной года лишения свободы. 

В ходе прений в суде юрист отметила, что активист не может быть признан виновным по статье о насилии к полицейским, поскольку те заявили о причинённой боли через два года после событий. В свою очередь адвокат Дмитрий Динзе настаивал на том, что Непомнящих нельзя признать виновным и в массовых беспорядках, поскольку он ничего не крушил. «Он не размахивал зонтиком. Не делал прицельных ударов. Хочу заметить, что на полицейских было обмундирование, к тому же они ударили Непомнящих резиновой палкой», — добавил юрист.

Сам Непомнящих свою вину не признал. 

Инженера из Сергиева Посада Ивана Непомнящих задержали в феврале 2015 года. Восемь месяцев он находился под домашним арестом.

Фигурантами «болотного дела» стали участники «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади. Согласованное шествие и митинг переросли в столкновения демонстрантов с полицией. По итогам акции задержали около 400 человек, а фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Часть из них приговорили к реальным срокам, часть попала под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции.