Бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Ранее Ходорковский был обвинён в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Следствие считает, что Ходорковский, являясь акционером и председателем «ЮКОСа», в 1998–1999 годах поручил своим подчинённым убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании „ЮКОС“ по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к „ЮКОСу“ по взысканию ущерба, причинённого незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — говорится в сообщении.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Утром 22 декабря в квартиры семи сотрудников движения «Открытая Россия» пришли с обысками сотрудники СКР. В ведомстве заявили, что следственные мероприятия связаны с делом «ЮКОСа», возбуждённым в 2003 году по статьям о хищении нефти и легализации средств, вырученных от продажи похищенного. Позже СКР сообщил, что подозревает «Открытую Россию» в легализации похищенных Михаилом Ходорковским денег.