Обновлено: добавлена информация о причинах увольнения протоиерея

Протоиерея Всеволода Чаплина освободили от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Синоде.

Сам Чаплин отказался комментировать ситуацию, предложив дождаться итоговых формулировок Синода.

Всеволод Чаплин известен своими достаточно скандальными предложениями и высказываниями. Так, например, он предлагал объединить в России социализм и монархию, создать систему православного банкинга и уничтожать террористов без суда. Кроме того, он говорил, что «если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы, то это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно». Также он известен своей жёсткой позицией по делу группы Pussy Riot. 

   

UPD (18:15): В Синоде подтвердили увольнение протоиерея Всеволода Чаплина и объяснили это учреждением нового отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Новый отдел решили создать для «оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности Синодальных учреждений». 

«Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России», — сказали в Синоде.

Председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ назначили Владимира Легойду, который до этого возглавлял синодальный информационный отдел. Представителем церкви в Межрелигиозном совете России стал митрополит Волоколамский Иларион.