Останкинский суд Москвы отказался принять два иска Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к генеральному прокурору Юрию Чайке и ряду российских СМИ. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря суда Кристину Батырову.

«К нам поступило два иска от ФБК и Алексея Навального, в принятии их к производству отказано», — заявила Батырова, пояснив, что суд «не усмотрел нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя».

Всего ФБК и Навальный подали к Юрию Чайке девять исков о защите чести и достоинства. Первый иск был подан 4 декабря по месту жительства ответчика в Пресненский суд, который отказался рассматривать заявление, потому что иск подавался к Чайке как к генпрокурору, а в этом качестве он подсуден Тверскому суду. Второй иск был подан 21 декабря уже в Тверской суд, который также отказался его принять, потому что иск подали неуполномоченные представители. В третий раз ФБК обратился в суд 23 декабря, однако суд вновь отказался принять иск — на этот раз потому, что слова и действия генпрокурора, по мнению суда, не затрагивают права и интересы фонда. 

29 декабря Фонд борьбы с коррупцией и Алексей Навальный подали ещё шесть исков в четыре разных московских суда. В этот раз ФБК назначил соответчиков Чайки из числа СМИ — это «РБК», «Ведомости», «Коммерсант», «Дождь», «Слон» и «Эхо Москвы». «Возьмём решение Пленума Верховного суда, который указал, что по делам о защите чести и достоинства ответчиком может быть и СМИ, и автор оспариваемого взыскания. Подсудность в этом случае определяется истцом (нами) самостоятельно», — пояснил Навальный, заранее извинившись перед СМИ за возможные неудобства.

Фонд борьбы с коррупцией требует опровергнуть слова Юрия Чайки о заказном характере проведённого организацией расследования, результаты которого представлены в фильме «Чайка». Генпрокурор назвал заказчиком расследования главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.