Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям подало иск в Арбитражный суд Московской области к французской торговой сети гипермаркетов «Ашан» о приостановке производства мясных фаршей. Об этом информагентству «Москва» рассказала заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Алла Шхагапсоева.

«Россельхознадзор подал иск о неисполнении предписаний, выданных по результатам проверок в июле и августе 2015 года. Кроме того, управление Россельхознадзора подало иск в Арбитражный суд Московской области о приостановлении производства пищевой продукции животного происхождения в пяти магазинах „Ашан“ в Москве и Московской области, где в результате проверок были обнаружены антибиотики, золотистый стафилококк и другие нарушения», — прокомментировала Шхагапсоева. При этом она добавила, что на основании поданных исков суд может обязать «Ашан» приостановить производство мясной продукции на срок до 90 суток или выписать сети штраф на сумму до 1 миллиона рублей.

Судебное заседание назначено на 1 февраля 2016 года.

В декабре 2015 года после повторных проверок сети «Ашан» в мясном фарше Россельхознадзор нашёл антибиотики и золотистый стафилококк. Кроме того, ведомство выявило нарушения в части хранения, переработки и реализации мясной продукции.

Ранее Арбитражный суд Москвы оштрафовал торговую сеть «Ашан» на один миллион рублей из-за нарушения требований технических регламентов к качеству продукции, в том числе мяса и продуктов из него.