В России вступило в силу решение о пожизненной блокировке 13 торрент-трекеров. Об этом сообщается на официальном сайте Московского городского суда.

В течение суток Роскомнадзор навсегда ограничит доступ к 12 сайтам по иску компании «Базелевс дистрибьюшен» из группы Bazelevs Тимура Бекмамбетова и ещё к одному ресурсу по иску «Сети телевизионных станций». В итоге под запретом окажутся такие крупные торрент-трекеры, как Rutor.org, Kinozal.tv, Bobfilm.net, Dream-film.net, Kinokubik.com, Kinobolt.ru, Seedoff.net, Torrentor.net, Tushkan.net, TVserial-online.net, Wood-film.ru, Kinovo.tv и Bigcinema.tv.

Это первое вступившее в силу решение о пожизненной блокировке сайтов по обновлённому антипиратскому законодательству.

Россия приняла антипиратский закон в 2013 году. Вначале его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. При этом за неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда.