Число официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России достигло миллиона человек. Об этом The Village сообщил директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Официально в базу данных 20 января внесли информацию о миллионном заразившемся ВИЧ-инфекцией. Однако на самом деле носителей гораздо больше, мы в течение ближайших полутора месяцев ещё будем получать информацию», — рассказал он, добавив, что миллионным носителем стала 26-летняя девушка из Ростовской области. По словам Покровского, она оказалась достаточно типичным представителем категории людей, наиболее подверженных риску заразиться ВИЧ, поскольку на данный момент такая опасность наиболее существенна для молодых женщин. Специалист объяснил это тем, что носителями ВИЧ сейчас является 2,5 % российских мужчин, многие из которых состоят в браке. 

Ранее Роспотребнадзор назвал ситуацию с распространением ВИЧ в России эпидемией. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, спрогнозировала, что эпидемия ВИЧ может выйти из-под контроля к 2020 году, а премьер Дмитрий Медведев признал, что в некоторых российских регионах страны есть перебои с поставками лекарств и тест-систем. 

Согласно официальным данным, около 1 % россиян живут с этим заболеванием, при этом 30 % инфицированных не знают о нём. Сам Покровский в декабре дал The Village интервью, в котором заявил, что около 800 тысяч россиян не знают о том, что больны ВИЧ.