Активистам партии «Яблоко» запретили проводить акцию с требованием отставки главы Чеченской республики Рамзана Кадырова; акция планировалась на 26 января. Об этом говорится на сайте партии.

Теперь московское отделение партии намерено провести одиночные пикеты за отставку Кадырова у здания администрации президента. «Российская оппозиция не может уклониться от ответа на хамские угрозы в свой адрес. На нашем пикете мы потребуем от Кадырова извинений, а от Путина — его отставки с поста главы Чечни», — сказал председатель регионального отделения партии Сергей Митрохин, который также намерен принять участие в акции.

В пятницу, 22 января, в Грозном прошёл митинг в поддержку главы Чечни. По информации МВД Чеченской республики, на него пришли миллион человек.

Заявку на проведение акции в префектуру Центрального административного округа Москвы руководство партии подало 19 января. Поводом стало заявление Кадырова о том, что он считает всех представителей внесистемной оппозиции «врагами народа» и судить их надо по всей строгости. Затем в колонке в газете «Известия» Кадыров написал, что, только действуя жёстко, «мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами».

В свою очередь, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека намерен провести лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни.