Глава Российского клуба толстяков Сергей Назаров предложил московским властям создать специальные школы для толстых детей, пока в качестве эксперимента. Соответствующее обращение Назаров направил в столичный департамент образования, пишет газета «Известия».

По мнению автора инициативы, такие школы нужны, чтобы защитить полных детей от нападок одноклассников. «В школах для детей с лишним весом также были бы более подходящие для них условия, например уроки физкультуры были бы адаптированы специально для них. Нередко толстые дети вообще не ходят на физкультуру в обычных школах, потому что стесняются своего вида и не могут выполнить некоторые упражнения», — рассказал глава клуба толстяков.

Также Назаров просит проводить уроки толерантности к толстым в обычных школах. «В школьной среде травля детей с лишним весом — обычное явление. Одноклассники могут доводить такого ребёнка до слез, до нервного срыва, до депрессии. Не все они знают и понимают, что толстый ребёнок обычно сам нисколько не виноват в том, что он толстый», — прокомментировал Назаров.

Он просит департамент организовать специальные занятия в школах, где диетологи будут рассказывать о причинах возникновения лишнего веса и пояснять, что человек может быть толстым в результате болезни, а психологи будут формировать толерантное отношение к людям с лишним весом.

По данным Минздрава, сейчас 9 % детей в России имеют ожирение, а 11 % — избыточную массу тела. Статистика приводится на основе подсчётов индекса массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно поделить вес на рост «в квадрате». Если индекс составляет от 18 до 25, то вес нормальный. Если выше 25, но ниже 30, то вес избыточный, а если больше 30 — то речь идёт об ожирении.