Московское управление Роспотребнадзора впервые подало в суд на сайт с информацией об организованных туристических поездках в Турцию. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В ходе мониторинга сотрудники Роспотребнадзора пришли к выводу, что сведения о возможности заказать путёвки в Турцию в 2016 году, опубликованные на сайте турфирмы «Без границ», противоречат требованиям указа президента РФ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Против ресурса уже подан иск в защиту прав и законных интересов неопределённого круга потребителей, так как ведомство неоднократно предупреждало об опасности организации поездок на турецкие курорты.

Ранее Роспотребнадзор уже пожаловался на нарушение режима антитурецких санкций. В частности, в службе выяснили, что турфирмы нарушают запрет на продажу путёвок в Турцию, организуя пересадку в соседних с Россией государствах. Регулятор обещал привлечь к ответственности турфирмы, пользующиеся подобными уловками, но не раскрыл их список.

Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.