Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предлагает полностью оплачивать россиянам больничные листы в условиях «острой эпидемиологической ситуации». Соответствующее обращение Тюльпанов направил вицу-премьеру Ольге Голодец, сообщает ТАСС.

«Острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику», — сказал сенатор.

В обращении к Голодец он отметил, что из-за расчёта размера выплат граждане вынуждены «переносить опасную инфекцию „на ногах“». По информации сенатора, больничный в случае болезни берут 20 % россиян. Увеличив суммы выплат за больничные, компании простимулируют заболевших «соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места», добавил Тюльпанов.

При этом он отметил, что новый порядок выплат по больничным листам должен применяться «только в экстренных ситуациях, когда речь идёт об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на десять дней в год».