Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил просьбу главе Счётной палаты Татьяне Голиковой проверить расходование денег министерством образования и науки. Речь идёт о сумме в 700 миллионов рублей. Об этом пишут «Известия», в распоряжении которых оказалась копия документа.

По данным законодателя, общественное движение «Обрнадзор» провело исследование, и у экспертов возникло много вопросов о выделении бюджетных средств министерством и о деятельности его подведомственных учреждений.

Так, согласно докладу «Обрнадзора», в 2015 году Минобрнауки перечислило 701,043 миллиона бюджетных средств на выполнение госзаданий на счета 13 подведомственных учреждений, «деятельность которых имеет признаки фиктивной». При этом ни одно из 13 учреждений не участвует в оказании государственных услуг, говорят эксперты.

Отдельные государственные заказы вызвали удивление исследователей. Например, ведомство заказало в Федеральном центре образовательного законодательства одну диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук и три научно-исследовательские работы — на общую сумму 27,687 миллиона рублей. То есть частное лицо защитит диссертацию за госсчёт. А значит, речь идёт не только об эффективности расходования средств бюджета, но и о коррупции, говорят в «Обрнадзоре».